您的位置: 首页  新闻公告  公告

华东师范大学高校管理硕士专业学位报考指南

发布日期: 2024-04-26   浏览次数 10

华东师范大学高校管理硕士专业学位(Master of Education in Higher Education & Student Affairs)是国内首个以培养立足于中国高等教育的实际,解决高等教育管理实践问题,传播中国高等教育管理经验的卓越高校管理人才为目标的专业学位硕士点。该学位点依托教育学一级学科博士点,高等教育学硕士点与博士点的优势,集聚统筹校内外优势资源,高水平师资队伍力量,理论学习与实践能力相统一的培养体系,致力于培养具有开阔的理论视野、丰富的实践经历,能够满足数字智能时代我国高等教育高质量发展需求的复合型管理人才。

【培养方向】

本学位点着力培养具有正确价值观、教育情怀、职业道德和服务意识,掌握国内外高教管理方面的基本理论,能够准确把握高等教育法规政策动向,熟悉高校运行规则与管理工作的最新动态,能够解决高校管理实际问题的教育者、管理者和服务者。

专业方向一:高校行政管理

侧重培养学生的教育领导与决策、学校规划与实施、学科专业建设、人力资源管理与评价、院校内控与评价、数据收集与分析等方面的知识与能力,致力于培养拥有教育理想与情怀、专业功扎实、管理能力出色的高水平管理人员。

专业方向二:高校学生事务管理

以学生发展为第一要务,侧重培养学生在学籍管理、新生辅导、学业咨询、学生社团、心理咨询与健康教育、学生资助、创新创业、就业指导与职业规划等领域的知识和技能。本领域育人以尊重并满足学生主体需求、提升满足高校事务管理所需高层次应用人才能力为要旨,善用智能信息技术手段,通过针对性开发课程模块,提升学生事务管理能力与素养的专业化。

【报考要求】

现面向全国招收全日制、非全日制硕士生,其学习年限、生源要求、招生方式如下表:

全日制

非全日制

学习年限

3年(暑期集中授课)

目标生源

未来有意从事高校事务管理工作的应届本科毕业生

有意提升高校管理专业化能力的在职定向就业人员

招生方式

推免+统考

统考

考试科目

101思想政治理论

204英语

333教育综合

821高等教育学

徐娥诶

学费

4万/年,最终以华东师范大学研究生院当年度发布为准

3万/年,最终以华东师范大学研究生院当年度发布为准

招生人数

详见当年度招生简章

【课程体系】

面向未来工作场景,通过课程体系重塑、教学方式改革来培养高校管理专硕的通用能力、专业能力和个性化能力,构建了“场景-能力-模块”三维育人体系。

通用能力模块

依托《高等教育学导论》、《高等教育管理学》、《中外高等教育》、《高等教育政策》等必修课与基础课,增强学生的高教理论素养和国际视野,提升学生基于高等教育理论分析问题的能力。

专业能力模块

面向未来工作世界的不确定性,开发《院校数据分析与问题诊断》、《高校部门管理实务》、《高校质量管理》、《高校法律实务》等课程,增强学生在文书写作、院校大数据处理与分析、法律实务分析等方面的能力。此外,在课程之外,引入实训模块,彰显高等教育人才培养的实务导向。

个性化能力模块

基于工作坊、系列讲座等隐性课程开发,提升学生的个性化能力。

【联系方式】

了解更多信息,请访问我们的官方网站或致电我们的招生办公室。

官方网站:http://www.ihe.ecnu.edu.cn/65/c6/c4521a550342/page.htm

招生咨询电话:021-62232291

电子信箱:serene9351@163.com