您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2024年新闻动态

【学术讲座】周大智老师谈高等学校法治建设

发布日期: 2024-04-22   浏览次数 10

2024年4月19日下午,东华大学法治办周大智老师应邀作“高等学校的法治建设:基于东华大学的实务经验”专题讲座。本次讲座由姚荣老师主持,高等教育研究所2023级全体硕士生参与。

周大智老师由东华大学的校史沿革出发,介绍了东华大学法治建设取得的诸多成绩,并从组织体系、制度框架、治理结构、风险防控、权益保障、宣传教育等角度梳理了东华大学在法治建设方面的主要举措。周老师还结合东华大学发生的三起司法案例,详细分析了高校在处理与学生法律纠纷相关问题的逻辑思路与应对策略。

最后,周大智老师总结了当前东华大学法治建设过程中存在的不足,并针对性地提出了对未来工作推进的思考。他认为,在推进高校法治建设过程中,全面依法治校长效机制有待深化,宣传执行力度有待加强,高校应对与解决法律纠纷的机制还需进一步完善,高校师生的法治素养也有提高空间。对此,他强调,应当进一步深化全面依法治校长效机制建设,不断健全以大学章程为核心的制度体系,持续加强校园法治文化建设,充分利用“民法典进校园”“宪法宣传周”等契机,通过举办专题讲座、打造专属公众号等举措,切实提高师生法治素养。

周大智老师全面细致的介绍和精彩独到的分析帮助同学们更好了解了高校法治建设与内部治理的实际情况,也为高等教育理论与实践的对话融通打开了一扇大门。

文| 唐艺芳 魏建国

图|杨嘉敏 季  节