您的位置: 首页  2024年新闻动态

【思想下午茶】“人工智能领域的教育变革”——高教所举行2024年春季首次读书会

发布日期: 2024-04-12   浏览次数 10

2024年4月10日下午,高等教育研究所在文科大楼1413室举行了春季学期第一次“思想下午茶”活动,围绕约瑟夫·E·奥恩的《教育的未来——人工智能领域的教育变革》一书进行讨论。本次活动由2022级硕士生孙小茹和2023级硕士生唐艺芳担任主讲,2023级硕士生李佳音主持。

活动伊始,同学们共同观看了一场关于教育AI应用的TED演讲。主讲者为我们介绍了Khanmigo这一“AI超级导师”如何帮助学生进行写作训练、生活指导和辩论思维训练,生动地展示了AI为教育领域带来的巨大变革。

不同于传统的汇报形式,孙小茹同学随后带来的读书分享,也以李开复《AI·未来》的视频作为导入。视频中李开复向大家介绍了国内AI模型发展的现状,并探讨了AI与人类各自的优势和不可替代性。在此基础上,孙小茹梳理了《教育的未来》一书的整体框架,归纳了当今教育领域人工智能应用的话题。同时,她还分享了自己使用国内AI模型的经验和心得。

唐艺芳同学围绕《教育的未来》的核心观点谈了自己的理解。约瑟夫作为美国东北大学的校长,从宏观层面去观察人工智能对教育的影响。人工智能一方面将为中等技能脑力劳动者就业带来挑战和威胁,但另一方面也会创造新的岗位,即“补偿效应”。唐艺芳展示了AI创作的充满拼凑感和既视感的童话故事本文,并由此说明相对AI,人类更擅长思考与创新。她还提到,ChatGPT是在这本书出版几年后才问世的,那么在ChatGPT时代,人工智能又会带来什么样的挑战,高等教育又该如何应对,仍值得继续深入思考。

最后,在座同学分别发表了自己的看法,并对人工智能在高等教育领域应用的可能性及局限性展开了讨论。孙小茹同学还提到,人工智能的产出质量也和使用者的提问方式有关,因此,建议大家可以学习并优化提问方式,使人工智能更好地服务自己。

通过这次思想下午茶的活动,同学们对教育领域人工智能的发展状况有了更深入的了解和思考,受益匪浅。

文丨梁雪莹

图丨季节、高雅璇