您的位置: 首页  2022年新闻动态1

高教所举行课程思政之“思想下午茶”系列第二次活动

发布日期: 2022-12-08   浏览次数 100

2022年11月30日下午,高等教育研究所2022年秋季学期第二次“思想下午茶”读书分享会在文科大楼1413举行。本次活动阅读的书目是《教育指标的政策逻辑》和《指标陷阱》,邀请郭娇老师出席指导,2022级硕士周馨怡和吴靓靓同学担任主讲,2022级硕士汤忆同学主持。

汤忆以影片《火线》和《妇产科医生》为切入点,引出了本期的阅读主题——如何测量?如何判断指标是否可靠?所选阅读书目讨论的均是有关指标及其构建问题。中国人民大学公共管理学院段晖老师的《教育指标的政策逻辑:理论、经验与政策设计》(化学工业出版社2017年)从教育指标体系构建的基本理论和方法入手,阐明了政策基础及国际经验,对如何构建教育指标体系进行了具体的论述。美国华盛顿天主教大学杰出教授杰瑞·穆勒(JerryZ. Muller)所著《指标陷阱——过度量化如何威胁当今的商业、社会和生活》(东方出版中心2020年)一书更具批判性,认为测量给我们带来的或许是扭曲的知识,指出了过度测量和不当测量带来的问题。

周馨怡分享了《教育指标的政策逻辑:理论、经验与政策设计》的读书报告。她将著作内容与身边的实际案例结合起来,依次从“是什么”、“为什么”、“怎么做”阐述了教育指标的内涵、功能和构建方法。最后,她以书中“北京市创新型城市教育指标体系”的构建为例,具体地讨论了指标的编制、分析、评价与修正过程。随后,同学们对构建指标时怎么确定权重的问题展开了讨论,郭娇老师也对同学们的提问进行了回应,讲解了指标的开发思路和操作方式。

吴靓靓介绍的是《指标陷阱——过度量化如何威胁当今的商业、社会和生活》。所谓“指标陷阱”,指的是指标可能带有一定的欺骗性,测量带来的或许是扭曲的知识。以大学排名的价值和局限为例,分析了这些指标背后存在的问题。郭老师继而向同学们提问“国内和国外指标存在什么区别”。在同学回答之后,郭老师逐一做了点评,并提醒大家在构建指标时应考虑不同国家高等教育体系、文化背景等方面的差异。

郭娇老师最后总结表示,作为高等教育学专业的学生,经过系统化知识的学习之后,应当在阅读以及思考过程中体现专业的训练和批判性的思维。本次思想下午茶活动不仅加深了同学们对指标及其构建方法的理解,还促进了同学们的沟通交流和批判性思维的训练。

(撰写:2022级硕士生何粉丨编辑:娄岙菲)