您的位置: 首页  2022年新闻动态1

高教所举行71周年校庆第二场学术报告会

发布日期: 2022-11-11   浏览次数 120

2022年11月9日下午,高教所师生于文科大楼1413室举办了第二场校庆学术报告会

姚荣老师报告主题是“中国高等教育行政诉讼的功能、局限与展望”。姚老师首先解释了行政诉讼的定义,并结合丰富生动的具体案件介绍了中国高等教育行政诉讼法律法规的发展历史,以及高等教育行政诉讼的可诉范围。姚老师在分析中国高等教育行政诉讼制度的功能和存在的局限的基础上,阐释了高等教育行政诉讼制度的重要性,并提出未来教育行政判决应迈上一种功能主义的司法审查立场,寻求实质正当性的审查。

郭娇老师围绕“‘大数据时代’的因果推断”问题,讨论了为什么在已经拥有了一些数据密集型研究方法的大数据时代,仍要甚至更要去进行因果推断的研究。首先郭老师介绍了“数据密集型科学发现”和科学研究方法的“第四范式”,向同学们推荐了朱迪·珀尔(Judea Pearl)《大数据时代的因果推断》一书。大数据时代学术研究不能只停留在对数据表征的拟合等较浅关联层面,更重要的是要去探讨背后更深层次的机制,透过数据揭示背后的本质规律。郭娇老师结合大量国外因果推断的应用案例,解释了如何判断相关和因果关系,以及如何理解时序性、共变性和排他性等特征。郭老师还介绍了学习因果推断的工具和社区,鼓励同学们对因果推断问题继续进行思考。

曹妍老师聚焦女性教育机会和劳动力市场,作了《平等的刻度:教育机会上的相对优势能够带来优渥的劳动力市场回报吗?——基于女性教育成长历程的准实验研究》的报告。曹妍老师围绕“教育成长历程视角下女性教育机会的变化”以及“女性教育机会的增加能否带来与之相应的高回报”两个问题,运用因果推断的方法开展研究,详细讲解了研究背景、理论基础、研究方法、研究发现、原因分析,并提出了总结建议。曹妍老师指出,中国教育现代化不仅要关注性别平等的刻度,更要增加平等的厚度,将视角放得更远,去关注教育结果进入劳动力市场后的表现乃至未来对人口、经济、生育乃至社会结构可能产生的影响,并进一步反过来审视教育过程需要应该做出哪些调整和改革。曹妍老师也提醒同学们,要有意识地提前自觉学习和练习不同的研究方法,这样才能有更加开阔的思路去灵活处理各种问题。

本场报告师生思想碰撞、精彩纷呈,同学们收获颇丰,也更加期待下周三的最后一场校庆讲座。

(撰写人:2022级硕士生马碧霄丨编辑:娄岙菲)