您的位置: 首页  2023年新闻动态

“新老相遇,薪火相传”——高等教育研究所2022年求职经验分享会成功举行

发布日期: 2022-10-19   浏览次数 155

20221015日,高等教育研究所线上求职经验分享会成功举行。此次活动围绕学业学习、申博、就业准备及选择等方面展开交流,旨在帮助在读学生明确未来生涯发展和合理选择就业方向。活动特邀嘉宾有上海海洋大学辅导员刘倩学姐、南方科技大学高等教育研究中心&香港大学教育学院联培博士生苏淑丽学姐、欧莱雅管培生王瑾学姐、华东师大附小教师岗刘书帆学姐、上海交通大学行政岗胡月学姐、普陀区业余大学教师岗韩琳学姐、米哈游IP策划李雨晴学姐。本次活动由2022级硕士研究生魏建国同学主持,高教所部分硕士生参加。

香港大学在读博士生苏淑丽学姐主要从申博材料准备及时间安排、境内外博士申请和考核的不同、如何了解自己是否合适读博以及就读体验进行介绍。她建议同学们在选择是否读博时,应结合自身兴趣和条件充分思考,不要“被读博”。

米哈游IP策划李雨晴学姐介绍了个人职业规划的时间线、流程。她结合自身经历着重从高等教育学专业在互联网公司可选岗位类型、笔面试经历、策划需要哪些知识以及如何脱颖而出四个方面分享了求职经验。她建议职业的选择不必拘泥于所学专业,应当打开思路,结合自身的兴趣目标和现实需要。

第三位分享者是欧莱雅管培生王瑾学姐。她表示,欧莱雅对人才要求主要包括Learning AgilityResilienceEmpathyAmbitionJudgement五个方面。她结合自身的经验向我们更清晰地展示了世界500强快消外企的真实面貌,即在高强度的工作与竞争背后,企业也注重新老员工的团结互助。与老员工主动教不同,欧莱雅更强调新员工学习的主动性,自主学习,主动求教。她建议在制定职业规划和求职的过程中,应当明晰自身的兴趣和目标,深入了解意向岗位的要求,这才能实现高质量的就业。最后,她还针对参会同学的一些提问进行了详细解答。

在华东师大附小任教的刘书帆学姐主要分享了应聘中小学教师需要注意的一些问题。高教专业学生在中小学教师岗位的认可度较低,求职难度大,要做好心理准备。此外,她还介绍了小学阶段与初中阶段教学工作的不同,以及上海地区和江浙地区中小学教师工作的地区差异,给有志从事中小学教学的同学提供了大量宝贵的求职经验。

第五位分享者是上海交通大学行政岗胡月学姐。高校行政岗与高教专业有着非常高的契合度,胡月学姐的讲解使同学们了解了应聘流程、薪资待遇、岗位要求。她建议在进行工作选择时需要去挖掘发现自身的特点需求,并且在求职以及在职过程中要保持勇敢,多尝试,多思考,勇于自主择业,自主就业,不受狭隘的社会观念所束缚。最后,她对参会同学提出的关于高校行政岗晋升路径、实习准备等问题做出了详细的解答。

第六位分享者是普陀区业余大学教师韩琳学姐。上海市普陀业余大学主要承办学历教育、职业教育、社区教育以及老年教育,是上海市成人教育先进单位。韩琳学姐表示,高教专业的同学们求职也可不必局限于常见的本科、专科等高等院校,同样也可以向成人大学等终身教育体系下的行业进行探索尝试。

上海海洋大学辅导员刘倩学姐主要通过辅导员的备考策略、福利待遇、面试常见的问题、工作感受等方面展开了介绍。她认为辅导员除了需要承担日常的学生管理工作,更需要在管理学生的实践中对工作内容进行反思和研究,以促进辅导员工作的科学化和专业化。基于此特点,她提醒有意向从事辅导员岗位的同学在校期间需要积累的一些重要能力与素养,包括学术道德、学术逻辑思维能力、交流和调研的能力以及其他的工作能力。

至此,本次求职经验分享会圆满结束。七位嘉宾不同的工作岗位向在读的硕士生们展示了高等教育学专业就业的多样性,同时也体现了高等教育研究所既重视学生专业性的培养,打造高等教育领域专业的从业者,也重视学生各方面能力的提升,真正培养全面发展的具有较高综合素质的人。

撰写:2022级硕士生 何磊丨编辑:娄岙菲