您的位置: 首页  2023年新闻动态

高教所举行卓越育人“回头看”师生座谈会

发布日期: 2023-12-12   浏览次数 16

为了贯彻落实华东师范大学第十四次党代会精神,深入推进卓越育人工作,2023年12月8日,高等教育研究所举行卓越育人“回头看”师生座谈会。高教所副所长张东海老师、陈曦老师,党支部副书记姚荣老师,辅导员吴丹老师,教师代表李峰老师以及各年级硕博士生代表参加。

关于课程学习方面,研三同学提出,由于研究生们来自不同的专业,对量化方法掌握情况也有所不同,但没有差异化的分班会导致部分同学在上课中收获相对较少。对此,研一的同学也有同感。他们希望量化课程学习可以与具体研究问题相结合,理论和实际相结合。关于学位论文写作方面,目前研三的同学由于正处于撰写毕业论文焦灼之中,因此提出了论文写作辅导的需求,希望可以设置小班额的工作坊或提供论文写作咨询,有针对性的提供指导。张东海老师对此做出了解答,高教所制定的培养方案中已经考虑到相关问题,并在第四学期及第五学期已设置了量化及质性研究方法的相关课程,意在为撰写论文提供帮助。但多数同学更倾向于提前把课程学分修完,比如第四学期开设的量化研究方法课程,经过多轮实践都只有极个别同学选课,难以正常开设。

最受关注的是就业问题,多名学生希望可以由所里统一安排实习活动。对此,老师们表示,由于高等教育学学科的特殊性以及资源的有限性,无法开展大规模的实习活动。因此,高教所更鼓励学生根据个人自我的发展定位、规划和需求对实习岗位进行选择。在实习过程中,学生可以向老师进行倾诉,从而去缓解遇到问题时所接受到的负面情绪。

博士生代表提出了两个问题,一是跨选课是否必须跨一级学科,由于普陀校区开设课程有限,跨一级学科选课相对有难度;二是博士毕业的发刊要求合作作者的规定具有一定的不合理性。针对这两个问题,陈曦老师和姚荣老师做出了回应,两个问题也均得到了妥善的解决。

通过此次座谈会,老师们更加深入的了解了学生目前的迫切需求,学生们也了解了所里安排的初衷,真正实现了双向互动与理解。

文丨2023级硕士生李佳音

图丨陈曦