您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2023年新闻动态

【学生活动】薪火相传,“职”点迷津——高等教育研究所举行2023年求职经验分享会

发布日期: 2023-12-07   浏览次数 93

2023年12月6日,高等教育研究所2023年求职经验分享会在线上举行,特别邀请了买寒笑(上海市普陀区选调生)、丁汝磊(中国教育科学研究院《教育文摘周报》编辑)、庄秋月(浙江省杭州市西湖区社区学院教师)和陈常嘉(广东省深圳市某私立国际学校教务员)4位高教所2023届硕士毕业生担任嘉宾。分享会由2022级硕士研究生汤忆主持,四十余位在读硕士生参与。

买寒笑学姐从了解阶段、准备阶段及工作纪实三方面介绍了选调生的求职经验。她通过参加学校“选调生训练营”的系列活动增进了对“选调生”的认识,并在挂职锻炼、实践调研等活动中逐渐明晰和坚定了自己的目标。她建议各位同学积极关注学校对于各地选调生选拔的通知和推送,勉励学弟学妹们在树立职业目标后不要轻言放弃,应该坚定不移、脚踏实地、相信自我。

丁汝磊学姐从自己报考公务员、事业单位和军队文职的经历出发,建议学弟学妹们在求职时应当充分了解自己心仪省份的招录情况和目标单位的用人要求;在选择岗位、参与面试等环节要考虑周全、学会反思复盘,不宜在兴趣度不高的岗位上投入过多时间。

庄秋月学姐从普遍面临的“求职焦虑”这一现实困境,以“别怕,总能找到的”为题进行了分享。她结合自己求职的心路历程,主张在诸多求职选择中应当把“工作内容”视为首要因素和标准。她向参会同学提出三点建议:首先,要尽早确定和聚焦于自己的职业目标;其次,笔试和面试的每次机会都要认真对待;最后,要谨慎对待签约,在确保offer到手前不要轻易停下脚步。

陈常嘉学姐分享了自己就业方向从上市私企到私立国际学校的转变。她比较了自己在私企与私立国际高中两类行业之间的差异化体验,重点讲述了自己作为教务员的日常工作内容与工作感受。她勉励学弟学妹们勇敢选择对自己而言更有成就感和价值感的工作。

在分享过程中,四位学姐针对活动前期面向全体同学公开征集的相关问题进行了解答与回应。此次求职经验分享会帮助高教所在读学生了解当前的就业态势与行业状况,学姐们多样化求职经验与实用性求职策略为大家拓宽就业渠道、优化职业规划、合理选择就业方向提供了宝贵经验和有益参考。

文丨季节(2023级硕士生)

图丨吴亚雯、孙天赐2023级硕士生)

编辑丨娄岙菲