您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2023年新闻动态

【学术讲座】郭世宝教授谈“加拿大高等教育国际化的例外论”

发布日期: 2023-12-03   浏览次数 10

2023年11月30日上午,加拿大卡尔加里大学终身教授、英国诺丁汉大学荣誉教授郭世宝老师为高等教育研究所师生带来了一场精彩的讲座。讲座围绕着“加拿大高等教育国际化的例外论”展开,由李梅老师主持。

郭世宝老师表示,例外论是一种认知或信念,认为一个物种、国家、社会、机构、运动、个人或时期是“例外的”,即指某个主体在某些方面是优越的。虽然这一观念似乎是随着一个时代的变革而发展起来的,但当下它特别适用于特定的国家或地区。例外论的信念可能代表错误的思想,因为它过分强调其中的特殊性。而加拿大的例外论,则表现为在教育质量、生活水平、社会安全等方面的优越性。

郭世宝老师分析了当前国际学生流动的现状及其国际化的身份危机。数据表明,国际学生选择加拿大的三大理由是:加拿大是一个安全稳定的国家、加拿大教育系统的声誉和质量以及拿大的社会包容性强。随着国际化不断发展,国际化已经成为一个包罗万象的短语,用来描述任何与高等教育的全球、跨文化或国际维度有着遥远联系的事物,因此正在迷失方向。郭老师展示了基于对26名国际学生的分析和访谈,并根据研究结果揭示了国际化言论/政策和国际学生的经历之间的差异,发现当前加拿大高等教育国际化存在缺乏对国际学生的支持、社会对留学生的态度较为疏离、课程国际化的政策与实践之间存在矛盾等问题。

讲座结束后,郭世宝老师与李梅老师、多位国际留学生及高教所学生进行了探讨,就该研究的样本选取、留学生的人才政策等问题展开讨论。本次讲座为同学们在高等教育国际化领域的思考提供了积极有益的启发。

图文|2023级硕士生季节

编辑|娄岙菲