您的位置: 首页  2024年新闻动态

【学术讲座】沈文钦老师谈“从希尔斯、本戴维到Heilbron:学术中心边缘理论的演进及启示”

发布日期: 2023-11-23   浏览次数 192

20231122日上午,北京大学教育学院教育与人类发展系系主任、长聘副教授沈文钦老师应邀以“从希尔斯、本戴维到Heilbron:学术中心边缘理论的演进及启示”为题进行在线演讲。本次讲座由李梅老师主持,是华东师范大学教育学部高等教育国际化与拔尖创新人才培养系列讲座之一。

沈文钦老师指出,学术中心转移研究发源于科学史领域,可以追溯至1920年代。其中最为著名的学者有英国学者伯纳尔、日本学者汤浅光朝以及美国学者约瑟夫·本戴维。沈老师在对学术中心转移理论发展进行梳理的基础上,对汤浅光朝和本戴维的研究进行了着重说明,辨析了两者之间复杂的关联,并提出日本学者汤浅光朝的研究对本戴维有所启发,但本戴维对中心转移问题成果的发表早于汤浅。

围绕学术中心与边缘理论及其应用,沈老师介绍了希尔斯中心边缘理论的研究背景及内容,并以印度为例讲解了发展中大学可以从这一理论获得的启示。他结合希尔斯的观点指出,印度想要改变中心边缘的不平衡关系就必须向国际学术界在知识方面做出贡献。边缘不断对中心进行模仿,中心边缘的关系是动态的,边缘也可以成为中心,但想要完成从边缘到中心的转化,必须依靠的是科研。

沈老师最后还谈及了学术中心边缘理论与高等教育国际化研究。西方国家对中国高等教育的崛起有两种态度,一种是在竞争中合作,另一种是认为威胁到了美国的学术领导地位。沈老师还推荐了李梅老师所著《从边缘迈向中心——中国高等教育国际化发展之路》一书,相信有助于大家对于未来学术中心边缘结构将如何演变等问题的理解。

讲座最后,沈老师还在线上与师生展开交流讨论。李梅老师、李峰老师及线上、线下同学对不同学科不同国家与学术中心的关系等进行了提问,并与沈老师进行了深入探讨。

文丨高等教育研究所2023级硕士生葛雅霓

图丨葛雅霓、林一瑾