您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2019年新闻动态

多伦多大学终身教授Ruth Hayhoe谈“亚洲高等教育传统对世界研究型大学的遗产”

发布日期: 2019-05-16   浏览次数 620

2019515日下午,来自多伦多大学安大略教育研究院的许美德教授(Ruth Hayhoe)为高等教育研究所的师生带来一场精彩的演讲,探讨了关于“亚洲高等教育传统对世界研究型大学的遗产”(The Gift of Asian Higher Learning Traditions to the Global Research University)的相关问题。演讲由李梅老师主持,教育学部杰出讲座教授Mark Bray教授、过伟瑜老师、多伦多大学潘乃荣博士、上海社科院施扣柱教授以及多个系所师生前来聆听。

许美德教授以古印度佛教为切入点,介绍了以印度那兰陀寺为代表的古代东方高等教育的发展历程,带领大家领略了柬埔寨吴哥窟寺庙、印度那兰陀寺、巴基斯坦古城塔克西拉以及中国岳麓书院的风采,打破了传统上认为佛教教育就是纯粹的宗教教育的观念,提出了一个重要的命题:与欧洲中世纪科学技术萌芽相对应,东方的高等教育思想,特别是以佛教为代表的宗教教育也应该能够为当前高等教育发展提供借鉴,同时还介绍了女性在佛教教育中地位的演变与提升问题。

许教授总结说,亚洲高等教育传统是一种对全人类共同繁荣的承诺,是对生态可持续性的承诺,是对人类与自然世界的互惠互利的承诺,以及对和谐与多样性和跨文化的理解。

演讲结束后,许美德教授还与阎光才教授等在座师生展开了热烈的讨论。

最后,李梅老师进行了总结,同学们纷纷表示受益匪浅,期待许美德教授下次来访。

(撰写:2018级硕士生 郭娇娇,编辑:娄岙菲)