您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2018年新闻动态

高教所举办“双一流建设与高教人的使命”组织生活会

发布日期: 2018-06-23   浏览次数 458

2018年620下午13:30,高教所教职工党支部和研究生党支部联合组织生活会在文科大楼1413室举行,活动主题为“双一流建设与高教人的使命”。本次活动由高教所研究生党支部副书记周星主持,特邀了发展规划部副部长张绍文老师、高教所党委书记李梅老师、荀渊教授以及李永刚彭筱两位研究生作为嘉宾。学工党委副书记朱文佳老师、教育学部学生事务部副主任柳叶老师以及高教所的师生党员参加了此次活动。

本次组织生活会分为两个环节。第一个环节围绕“双一流”建设相关问题进行了现场集体访谈。涉及如下问题:第一,我国一流大学与世界一流大学的比较。第二,人才培养在“双一流”建设中的地位和作用。第三,当前“双一流”建设带来哪些影响和变化。第四,华东师范大学“双一流”建设面临哪些机遇和挑战。特邀嘉宾分别从管理者、研究者和学生的角度就这些问题展开了深入而富有启发的论述,从多元视角下阐释了“双一流”建设的宏观环境、现实境遇和发展模式与路径。

大家着重讨论了人才培养在双一流高校建设的地位问题。李永刚博士认为培养一流人才是高校的根本职责。人才培养和一流大学之间存在两个循环,其中高等教育系统内部的循环在于一流的学术来源于一流的后备队伍,对人才培养的重视更有助于培养一流学者。彭筱同学结合自身经历,提出中国的高校普遍关注生源质量,而双一流大学需更加注重学生的多样化培养,面向国际平台去发展。张绍文老师指出在双一流建设方案中,人才培养是五大基本建设之一;从学术层面考量,大学的三大基本职能中,人才培养应处于首要地位。而目前高校以科研为导向,无形中弱化了人才培养的职能。李梅老师认为人才培养是公认的大学最核心的首要职能。各行各业的人都依靠学术职业主体来培养,但学术职业主体所处的制度环境未必有助于他们进行人才培养。解决的关键在于学术环境和制度如何让教师能够兼顾科研和教学。荀渊老师进一步指出回答该问题需区分是本科生的培养还是研究生的培养。研究生的培养应该是在研究中,而不是在单纯的学习中进行培养。

第二个环节是现场提问与交流解答。2016级博士生刘信阳提出双一流建设更应注重本科教育还是研究生教育?李琳琳老师认为两者不是矛盾关系。在政策设计之初,应对高校进行区分,不同高校应有各自的特色和重点。李梅老师也认为大学功能应适当区分。在教师的时间和精力有限的情况下,可行的做法是对教师的评价和管理进行分类。2017级博士生徐明波提出 “双一流建设的最大成效有哪些?双一流建设即将进入评估阶段,如何兼顾量化导向以及由量化带来的弊端之间的矛盾?如何进行评估?”曹妍老师指出双一流建设的成效在于动态性特征,不完全由政府主导,而取决于高校自身发展。荀渊老师则提出可由第三方进行评估,应超越时代,站在更广的国际平台上看待问题。2017级硕士生曾巧凤提出第三个问题“华师大入选双一流高校,对学生的学习和就业是否有影响?”李永刚指出在求职中,部分高校会考察毕业学校的层次。但过于关注发表对博士生自身成长具有一定的消极影响。彭筱结合自己申请国外访学的经历,指出学校、系所和师兄师姐给自己提供了很好的平台,对方院校愿意接受华师大的学生前去交流,这对自己具有鞭策作用。

活动最后,主持人周星提出我们应不忘初心,带着高教所的使命和传统,将光荣继承和发扬下去。

(撰稿人:2016级徐金花,编辑:李梅)