您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2023年新闻动态

【学术讲座】蔡瑜琢老师谈“欧洲后创业型大学时代的大学转型及对我国建设新型研究型大学的启示”

发布日期: 2023-11-02   浏览次数 10

2023111日下午,来自芬兰坦佩雷大学管理与商学院高等教育研究中心的蔡瑜琢副教授为高教所师生带来了一场精彩的演讲,探讨了有关欧洲后创业型大学时代的大学转型及对我国建设新型研究型大学的启示。讲座由李梅老师主持,特邀同济大学郑高明老师参与研讨。

讲座开始之前,蔡瑜琢老师表示,此次演讲一方面是介绍主题相关研究,另一方面则是通过对概念的考量和厘清,为大家提供研究的思路。蔡老师从欧洲和中国比照的视角出发,探讨欧洲经验对中国相关建设工作的启示,并期待抛出问题后能激发对话,鼓励同学们提出自己的想法,从而与自身的研究旨趣相连通。

在高等教育全球化系统的视角下,蔡老师提出了中国新型研究型大学的研究与国际文献的接轨这一问题。通过梳理全球化动因对中国大学转型分析的启示和新型研究型大学的身份定位及其学理根据,蔡老师发现中国建设新型研究型大学的策略问题尚有讨论空间。蔡老师以他参与撰写的《创新生态体系视域下中国大学的范式转型》为例,分析了如何从大学范式转型的视角来看待新型研究型大学。

蔡老师还对“创业型大学”概念及原型进行了详细的讲解。他通过对概念追根溯源,概括了克拉克(Burton Clark)所描述的创业型大学的特征。创业型大学带有寻求摆脱政府监督和标准化、敢于冒着与众不同的风险、响应市场变化、寻求与环境的平衡、与外部伙伴合作、成为重要的参与者(区域、国家和国际领域)、投资提升自我调节能力等特点。

关于“创业型大学”概念的界定,蔡老师以提问的方式引发大家思考。他向同学们提出如何理解“企业家”的形象,并基于大家的回答了做出总结分析。他表示,“创业型大学”作为一种理想模型,一些大学在改革实践中采取的是分化或新建校区和机构的策略。而在中国,它更多是作为一种创业教育,并不能涵盖西方话语体系中的完全内涵,因此实际上说明了西方概念移植到中国时并不完全适配。

时代变迁势必引致社会对大学提出新要求。高等教育与社会联系更紧密,不仅仅表现为为社会需求服务,更是要面向未来培养人才,去挑战社会。通过比照创业型大学时代和后创业型大学时代的典型概念,蔡老师指出,在新兴大学模式中的概念使用更为复杂多样。这些概念通常是抽象的,具有各自的局限性,难以有效指导实证分析。后续仍需要找寻更适切的概念以取而代之。

基于此,蔡老师提出了“可持续性创业型大学”(Sustainable Entrepreneurial University)的概念,并对照分析了创业型大学可持续性创业型大学在教学地点、知识使命、创新、环境、活动者、促成因素和治理等方面的区别。蔡老师提示同学们要学会找巨人的肩膀,分析已知框架,做出概念综合。他建议不时跳出高等教育的范畴,以更广阔的视角来看待研究问题。

最后,蔡老师落脚于转型中大学社会参与功能的变化,反思了欧洲后创业型大学时代的大学转型对中国新型研究型大学的启示。

在互动环节,各位老师和同学们围绕着芬兰创业型大学的特点,新型研究型大学在中国体制下的改革方向等问题展开交流。本次讲座为同学们在新型研究型大学建设方面的思考提供了有益启发。

文图丨2023级硕士生高雅璇,李梅

编辑丨娄岙菲