您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2018年新闻动态

美国休斯顿大学亚美研究中心代表团来访高教所

发布日期: 2018-05-28   浏览次数 531

524日上午,美国休斯敦大学(University of Houston)亚美研究中心(Asia American Studies Center)、教育领导和政策研究系一行30余名师生,由该系终身教授邹雅莉博士(Dr. Yali Zou)带队到访高教所。双方围绕中美高等教育研究展开研讨,分别就各自关心的问题进行了广泛而深入地交流。会议由高教所李梅老师主持,张东海、岳英、郭娇、吴寒天等老师出席。

首先,李梅老师代表全所师生热烈欢迎休斯敦大学亚美研究中心代表团来访交流,并向美方师生介绍了高教所的建所历史以及人才培养现状。接着,吴寒天博士从中国高等教育发展的三个阶段展开论述,介绍了中国高等教育发展概貌。他总结了中国高校国际化进程中政府实施的各项政策及措施,并强调了这一过程中体现了“和而不同”的儒家思想以及“阴阳相生”的道家思想。

此后,美方师生针对中国不同类型高校的规模、招生政策、学生毕业率以及大学先修课程等进行了提问,吴博士一一做出了回答。随后,双方师生交流了各自的研究方向并共同探讨了美国高等教育发展的相关问题。最后,李梅老师再次对休斯敦大学亚美研究中心代表团师生的到来表示感谢,并希望与休斯敦大学保持密切的学术联系,促进两校师生学术交流。

(撰写:2016级博士生 王琰,编辑:娄岙菲)