您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2023年新闻动态

【学术讲座】陈丽媛老师谈“世界一流大学人才培养指数构建与国际比较”

发布日期: 2023-10-29   浏览次数 10

培养一流人才是世界一流大学的核心使命。如何推动一流人才培养评价改革,切实提升一流人才培养水平,是实现一流人才培养目标的重要保障。20231026日下午,高教所所友、上海交通大学教育学院陈丽媛副教授受邀回到母校,做了以“世界一流大学人才培养指数构建与国际比较”为题的报告。本次活动由高等教育研究所教工党支部主办、2022&2023级研究生党支部协办,教工党支部书记赵丽老师主持。

陈丽媛老师在简要介绍世界一流大学建设、教育全球化与国际化、世界一流大学教师教育等已有相关研究的基础上,从研究背景、指数构建与国际比较、国际案例、评价改革四个方面分享了研究发现。陈老师表示,放眼全球,世界正面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,一流人才对国家战略发展至关重要。在构建人才培养评价指标时,要将高等教育质量评价体系与学科评价体系中的人才培养指标结合起来,指标构建才能体现对人才的顶尖性、创新性和世界性的重视。她选取“国际知名校友、博士研究生、国际学生”三个维度作为一级指标,以56所国内外一流大学为研究样本,将其具体划分为世界顶尖大学组、世界一流大学组、国内顶尖大学组、国内一流大学组等不同类型,对不同类型下一流人才培养成效进行国际比较,计算其人才培养指数。

陈老师还选取了卡内基梅隆大学、BXA Seminars进行个案分析,并对指数表现进行了反思。她表示,我国教育虽然寄希望培养出“不怕失败”的创新型人才,但仍以学业成绩和科研成果等量化指标为参考,因此需要在简化评价指标体系、重视关注短板指标、聚焦高精尖指标、合理应用各等级指标并集中力量突破等方面做出调整。

陈老师还与在场师生展开了交流。李梅老师、李琳琳老师及线上、线下同学对人才指标操作性定义、国内外指标的对比与确定、博士生指标的世界性特征等提出了疑问,并与陈老师进行了深入探讨。

文/图丨2023级硕士生赵芳琪

编辑丨娄岙菲