您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2019年新闻动态

高教所党支部与工会崇明岛联合活动小记

发布日期: 2019-04-07   浏览次数 273

清明前夕,高教所党支部与工会组织部分教师赴崇明岛参观调研,祭扫先烈。老师们首先来到位于新河镇东首的崇明县烈士馆参观学习。崇明是我市具有光荣革命传统的区县,在革命战争年代和社会主义经济建设时期英杰辈出。烈士馆中的革命事迹展览室以文字、图片、实物,以及多媒体等形式展示了三百余位崇明籍烈士的感人事迹,让大家深受教育。尤其是毕业于复旦大学外文系的抗日英雄黄天烈士在冀察热辽军区艰苦的环境中坚持用文艺创作讴歌抗日军民、揭露日寇暴行,最后在与日伪军的战斗中英勇牺牲的事迹,给老师们留下深刻印象。作为改革开放时期的英模代表,崇明公安三烈士的事迹也让老师们深受感动。陆卫涛、龚惠东、陈刚三位优秀的公安干警或牺牲在缉毒第一线,或倒在了追凶的路上,他们为保卫社会安宁和人民生命财产安全舍生忘死的崇高精神令人动容。

随后,老师们参观了位于崇明岛西滩附近的华东师范大学长江口湿地生态系统野外监测研究站。该站是上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室整合我校崇西湿地科学实验站和崇明东滩湿地野外实验室成立的综合性开放野外观测研究站,研究方向包括河口湿地的生物多样性、生态系统结构与功能、生态恢复和重建等。成立该站旨在促进长江口湿地生态系统研究,为我国湿地生态系统的保护、修复及优化管理提供示范模式和配套技术,同时丰富我校生态学理论研究内容,带动地生环学科群发展。驻站老师给大家详细介绍了崇明岛的生态系统和研究站的科研成果,并带大家参观了实验室、标本馆、潮汐模拟实验装置、水生生态实验池等实验设备设施。期间,我校马爱民老师代表华东师大驻崇明临时党支部在研究站与大家展开交流,并介绍了临时党支部的基本情况。结束对野外监测研究站的调研后,老师们参观了位于崇明岛东滩的鸟类国家级自然保护区,并聆听了工作人员关于候鸟迁徙、候鸟栖息地保护,以及崇明岛东滩地区生态环境现状的介绍。

活动结束后,老师们纷纷表示此次崇明之行内容丰富、意义深刻,深感受益匪浅。崇明籍革命烈士的感人事迹和新时期“新崇明人”献身科学、扎根海岛的精神交相辉映,让老师们既感慨幸福生活和安定环境的来之不易,又感到身为科研工作者肩上的责任和重担。

(吴寒天)