您的位置: 首页  2023年新闻动态

高教所举行校庆72周年第二场学术报告会

发布日期: 2023-10-23   浏览次数 10

20231018日下午,高教所72周年校庆第二场学术报告会在文科大楼1413室举行。高教所岳英、徐国兴、李峰三位老师以及特邀嘉宾唐安国老师为大家带来了四场学术报告。

岳英老师做了题为“有组织的高校创新创业教育如何可能?——对一所高校双创学院组织化动员的案例分析”的报告。在双创教育已成为全球现象的背景下,岳老师利用AGIL模型和“组织化动员”的概念,通过典型的高校案例揭示了双创教育在我国高校中的发展与困境。研究表明,案例高校组建双创学院是校内外多股力量交汇的结果,新设双创学院在组织发展的不同阶段灵活选择多种行动策略,从不同维度推动师生积极参与创新创业教育;从改革成效来看,新设组织在一定程度上实现了初期目标,获得了一定的组织合法性基础。但与此同时,它自身的内在属性也蕴藏着未来持续发展的危机和挑战。

徐国兴老师做了“区域对标下的在沪‘双一流’高校本科教学质量”的报告。徐老师关注了为何在沪“双一流”高校在本科生教学质量上未能跻身国内一流的问题,并从学生出身这一独特视角分析了可能的原因。由于在沪的外地生源占较大比例,且这类学生向上流动的期望往往高于欠发达地区的同层次高校学生,所以学生需求与校方提供的教学之间难免存在供求不匹配,从而降低了本科生对教学的满意度。此外,徐老师还指出,一些在沪“双一流”高校对科研的重视程度高于本科生教学,这也不利于教学质量的提高。

李峰老师带来了一项正在进行中的研究,主题为“全球变局下的人才国际化培养与自主培养”。他的研究旨在通过分析我国主要的四种国际化培养模式,为人才自主培养提供积极的国际经验,从而符合国际标准,使人才胜任国际竞争。研究对四种国际化培养模式的自主性、可控性等方面做了讨论和总结,也留下了一些有待探究的问题,例如如何增强海外经历教师在教学改革上的作用、如何加强庞大的留学生队伍与国内学生的课堂交流等。

唐安国老师以“中国式现代化高等教育特征”为题与大家进行了讨论。唐老师结合自身的研究、教学、生活等方面经验,将中国式现代化高等教育特征总结为以下五点:第一,中国式现代化高等教育与中国式现代化建设相辅相成、互为因果,并且起到培养未来人才的引领作用;第二,实现中国式现代化高等教育要更加强调长远规划,正如习近平总书记所说的:“谋长远之势、行长久之策、建久安之基”;第三,要正确处理公平与效率的关系,现阶段应该以公平为先,兼顾效率;第四,要遵循党和国家在方向及政策上的领导和指引,坚持统一领导,治理有方,同时在具体层面上具有一定的自由、自主;第五,要实现面向国内和面向国际并举,加强中外合作,扩大留学生规模,引进来与走出去并举。唐老师的发言激发了在场同学们的兴趣,大家结合了网络上对“山河大学”的热议、教育部叫停高校异地办学等教育热点,进行了交流讨论。

在72周年校庆之际,本所举办的这两场学术分享会既是高等教育领域的知识盛筵,也是前辈与后辈交流思想、传递情谊的聚会,充分展现了高教所师生的学术精神和风采。

(撰写:2023级硕士生覃柳菲丨编辑:娄岙菲)