您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2023年新闻动态

高教所举办校庆72周年第一场学术报告会

发布日期: 2023-10-13   浏览次数 10

在华东师范大学建校72周年之际,高教所于20231011日下午130分在文科大楼1413室举办第一场校庆学术报告会,娄岙菲、李梅、韩映雄与姚荣四位老师分享了他们近期的研究成果。

娄岙菲老师作了题为《1949年前后私立大夏大学的维持与改造》的报告。娄老师表示,私立大夏大学自抗战胜利复员之后深陷校务危机面对经济崩溃,大夏勉力维持,最终迎来上海解放。新中国成立后,大夏大学积极响应各项改造要求,但校内经济竭蹶危机仍未消除。华东教育部按照中央教育部要求,对待私立大学采取保护维持,逐步改造方针,大夏虽一度较为消极,但仍在改造过程中尽力维持,深得肯定,最终以并入华东师范大学的方式获得新生。

李梅老师报告的主题是“新全球化时代中国高校本科生全球胜任力及出国留学意向”。在新全球化这样一个百年未有之大变局的时代,“全球胜任力”这一概念也被赋予了崭新的内涵。李老师将学生全球胜任力的发展与其留学意向相关联,关注高校本科生的留学意向对其全球胜任力发展的影响及程度。调查发现,有出国意向的学生于全球胜任力上的得分均高于无出国留学意向的学生。最后,李老师总结了新全球化时期大学生“全球胜任力”的新内涵,并对如何深化培养提出了建设性建议。

韩映雄老师聚焦于“大学教材:预制菜&外婆菜”问题,巧妙地将枯燥无趣、脱离学生发展实际的教材隐喻为“预制菜”,而用“外婆菜”来代指能够促进学生个性化发展的教材。韩老师从为何要有教材、怎样的教材、教师如何使用教材与学生如何使用教材展开分析。他明确指出,目前大学教材编写中存在着逻辑顺序不当、内容脱离实际等问题,既发人深思,也为高等教育研究提供了新视角、新思路。

姚荣老师作了《论高校治理中的程序正义与实体正义——基于高校涉诉行政案件的省思》的报告。姚老师通过剖析田永案与甘露案背后所隐藏的问题,引出对于“高校涉诉行政案件中司法裁判的理想状态是什么”的讨论,并基于对多个案例的分析,提出正当程序原则司法适用正处于持续发展中,其适用范围从纪律性惩戒业已扩大至学术性惩戒。最后,姚老师认为,可以参考我国台湾地区的司法审判经验,并对法律究竟如何保护高校中学生的切实权益提出展望。

各位老师还对同学们提出的问题进行了详细解答。高教所第一场校庆学术报告会圆满落幕。

(撰写:2023级硕士研究生杨嘉敏丨编辑:娄岙菲)