您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2023年新闻动态

高教所举行课程思政之“思想下午茶”2023年秋季学期首次活动

发布日期: 2023-09-30   浏览次数 10

高等教育研究所2023年秋季学期第一次“思想下午茶”读书分享会927下午在文科大楼1413举行。本次阅读的是日本社会学家山田昌宏的《社会为什么对年轻人冷酷无情》(上海教育出版社2023年版)和美国经济学家布莱恩·卡普兰的《教育的浪费一位经济学家严重的教育投资》(中译出版社2023年版)。李梅老师担任指导,2023级硕士生李佳音和潘佳幸同学主讲,2023级硕士生唐艺芳同学主持。

围绕两本书的主要内容,李佳音重点介绍了当下日本年轻人在社会遭遇冷遇和身处困境原因,潘佳幸则从跨学科的视角来反斥“教育投入是否浪费”的观点,以物理学机械效率原理类比教育回报率计算。他们提出了“当前时代下,中国年轻人是否也会面临此种困境”“作为一名高教研究生,我们能怎么应对这种困境”“教育当中必要的浪费是浪费吗等讨论问题。同学们积极参与讨论,结合实际经历分享自己的看法。

李梅老师就佳音同学的读书分享进行点评,并提出“年轻人在社会上面临残酷处境是日本社会独有的现象还是社会制度发展到一定程度的产物,是否会出现在我们国家”的问题引发大家思考。对于《教育的浪费》这本书,李梅老师评价作者布莱恩以经济学的投入回报视角来评价教育的功用,单一的以货币化的角度来看教育,忽略了教育的内部功用,关于“教育投入是浪费观点的论证也不够严谨,“童工合法化”“减少学校通识课程”等观点较为偏激。李老师还就“教育投入真的应该缩减吗?教育普及是浪费吗”与同学们展开讨论。

在集体讨论环节,同学们畅所欲言。杨嘉敏就《社会为什么对年轻人冷酷无情》中提到的投机化教育和专业机构与就业机构不匹配的观点联系我国就业现状,指出学历通胀和教育投入个人回报率降低的现实,未来升学读博的选择也要考虑现实因素。张卉则认为《教育的浪费》中作者的论证不够客观严谨,带有个人感情,并且书中传达的较为偏激的观点,是否会造成不良的社会影响。她联系我国偏远地区青少年辍学现象成因,指出我国普及九年义务教育和教育投入的必要性。 梁雪莹则就《教育的浪费》中“学校里只需教会工作者读写算,就如培养工人就只教他们工人的技术”的提法,以及《美丽新世界》中把社会分成不同阶层,定向培养出每个阶层的人的观点,认为教育并不能只考虑社会的需求和生产力的回报,还要关注到受教育者自身的发展需要、情感需要和人际需要等。魏建国则联系伊凡·伊里奇提出的“学校制度化的教育掩盖了教育的不平等”,指出教育的“溢出效应”,提醒大家不能单从教育论教育,应从多个方面如社会化来评价教育的功用。

(撰写:2023级硕士生田素雅|编辑:娄岙菲)