您的位置: 首页  学子风采  生活剪影

云端共享美食 保持身心健康——高教所2019级硕士研究生举行2020年第一次班会

发布日期: 2020-04-02   浏览次数 168

    2020年伊始,一场由新型冠状病毒肆虐引起的疫情以武汉为中心扩散中华大地,原本定于223日的开学时间,随着疫情的爆发,也一推再推。响应国家和学校的号召,虽然19级高等教育研究所的同学们暂时不能返校,但是“停课不停学”,39日,我们正式开始了线上教学。

 

在恢复了紧张的学习状态的同时,同学们的生活技能也突飞猛进。321日,同学们在班级群里举行了“美食汇”线上班会,活动主要内容是菜谱与制作美食的过程分享,品尝后的心得体会,以及同学们的相互点评。

 

按照正餐的顺序,首先介绍分享“冷盘”美食的同学所呈现的皮蛋擂辣椒、炸鱼干。如图可见同学的用心分享。

 


 “正餐”分享菜式最多,番茄肉酱意面、酸辣粉、糖醋排骨、可乐鸡翅、寿司、彩色凉皮、土豆胡萝卜煨鸡汤、肉包子、红烧排骨等。有的同学特地自制了影集,有的同学分享了“网红做菜视频”。有的菜品引起了其他同学的“彩虹追捧”,成功被锁定为下次制作的对象。各式各样的菜品,就连有多年下厨经验的辅导员王滨老师都大呼想吃,称赞大家心灵手巧。


 

美食怎能缺了“甜品”?奶茶、牛奶桃胶、网红电饭煲蒸蛋糕、抹茶慕斯、山楂草莓逐一登场,王滨老师技痒之下也“晒”出了自己做的红糖发糕。


前不久阎光才老师曾语重心长地对同学们说,在家除了读书写作,也须抽出闲暇从网上学些技巧,练练厨艺。一方面培养个人将来生活自理的功夫,另一方面可以加深与家人的感情。这场别开生面又图文并茂的“美食汇”,正是我们一隅居家生活的写照。认真地做饭、认真地吃饭、认真地学习,承载着我们认真的生活。班会的最后,大家都期待早日丽娃河畔重会!

(撰写丨2019级硕士生石莹,编辑丨娄岙菲)