您的位置: 首页  2022年新闻动态1

高等教育研究所研究生党支部举行“党旗飘扬 责任在肩”线上党日活动

发布日期: 2020-02-20   浏览次数 257

近期,新型冠状病毒肺炎疫情在全国大肆蔓延,一场涉及全国的疫情防控阻击战已经全面打响。为贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、市委市政府有关决策部署,更好地引导学生党员在寒假期间积极配合抗疫工作,支部于2月16日在疫情防控期间开展了“党旗飘扬 责任在肩”的线上会议。

此次线上会议围绕深入学习疫情防控系列重要指示、致敬身边的战役英雄、防疫知识分享交流知识竞赛和疫情中的教育学专业思考四个主题展开。

支部全体党员首先共同研读了习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出重要指示、中共中央政治局常务委员召开会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作等文件内容,并围绕如何居家研究、打赢疫情防控阻击战进行了亮点分享。

部分同学分享了最美“逆行者”的故事。其中,上海交大医学院影像诊治中心夏进东医生的“逆行”故事最为感人。这位平凡的医者在回家探亲的过程中,由于返沪行程受阻,毅然决然选择投身当地人民医院的防疫一线。“我是医生,疫情当前,我不能让自己闲着啊”,这句质朴言语中的担当和坚守之情,让所有党员为之动容。那一幅幅一线的医护人员、环卫人员参与防疫工作的照片,展示着这些普通人不畏艰难,默默付出的精神。2018级李昕照特别制作“武汉加油”漫画,向这些默默的英雄们致敬!

同学们还积极分享了疫情期间的所思所想与亲身实践。2019级刘书帆同学在疫情期间主动申请成为一名志愿者,在交通运输紧张的嘉定花桥高速路道口为来往车辆提供车流引导、秩序维护、体温测量等工作服务。2019级常乐融融同学积极响应社区号召,投入到疫情检疫防控工作中,并倡导所有党员在特殊时期应响应国家的号召,多学习多读书,做到停课不停学。2019级李安安同学认为,大家要坚信没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天不会来临的。各位党员要耐心等待、努力成长、科学防护、健康宅家、有序学习。2018级杨舒婷同学通过系列图片讲解了如何安全搭乘小区电梯,并分享了在家庭防疫过程中的诸多小细节。除此之外,支部党员赛娜特别录制了手语视频,为肺炎病患与一线工作人员加油鼓劲。

支部书记蒋贵友对此次线上会谈进行了总结,肯定了各位党员对于疫情的清晰认识和有效的防疫手段,并嘱咐大家要保护好自己和家人,及时和组织交流沟通,有任何问题都可以找组织。病毒无情人有情,相信在全国人民众志成城的努力之下,任何的灾难都会成为过去,此刻黑暗,但光明终将到来!

(撰写丨2019级硕士生李安安,编辑丨娄岙菲)