您的位置: 首页  2021年新闻动态

高教所举行课程思政之“一流本科建设背景下教学管理的思考”讲座

发布日期: 2021-01-11   浏览次数 296

自课程思政示范专业建设系列活动启动之后,高教所已逐步尝试通过课堂育人、科研育人、活动育人等方式,全面落实立德树人的根本任务。202118日上午,2020级高等教育管理学课堂,李梅老师邀请了华东师范大学教务处副处长谭红岩老师做讲座,拉开了课程思政之“一流本科建设背景下教学管理的思考”讲座的序幕。

谭老师通过分享复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华东师大四所高校的部门划分与教务处职责,归纳了高校教务处职责的共性与差异性。其中一般性的职责体现为教学建设与质量监控、教学运行、考务、实验实践、学籍学历等,差异性的职责体现为体美劳、教学条件保障、语言文字、教师教学发展等。

继而,谭老师梳理了一流大学建设背景下关于建设教学质量的国家文件与各高校管理教学质量的主要措施,向大家解释了教务处对响应国家文件与落实实际改革中如何实现中转轴作用。她介绍了学校的战略目标与对教务处提出的新要求,运用丰富的实例,分析了教务处面临的具体挑战,如科研的压力与专业性的训练、来自教务处内部教师自身学科背景的挑战等。同时,她介绍了教务处已经或者将要开展的一系列完善外部学术机构与加强内部建设的改革,如依托学术力量架构通识教育课程体系以及加强教务处团队自身建设等。

最后,谭老师分享了从事教学管理需要的素养,要能够持续学习与主动思考,要懂得妥协,保持教育情怀,也要学会应对压力,要有敬业精神与合理的职业预期,良好的沟通能力、写作能力等在工作中更是必不可少的。同学们也就书院制管理与存在的问题进行提问,谭老师耐心地予以回答。至此,本次课程思政活动圆满结束。

本次课程思政活动增进了高教所的学生们对教务处真实的职责与运行的了解,对促进学生学习高等教育管理理论联系实践具有积极影响。

(撰写:2020级硕士生 李诗琴丨编辑:娄岙菲)