您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2020年新闻动态

高教所举行课程思政之“思想下午茶”系列活动

发布日期: 2020-12-07   浏览次数 315

20201130日下午1点,高等教育研究所于文科大楼1413举行课程思政之“思想下午茶”活动。本次活动由姚荣老师主持,吴寒天、李梅、张东海、岳英老师出席,高教所20余位同学参加。

师生共同阅读和讨论的书是现任香港中文大学(深圳)讲席教授郑永年教授的中国的行为联邦制:中央地方关系的变革与动力》(2013年东方出版社出版,后文简称《中国的“行为联邦制”》)。郑永年教授认为,尽管中国没有联邦形式的政府体制,但随着改革开放的深化,中国的中央地方关系日益表现出联邦制的特征。他将中国现存的政治体制定义为行为联邦制,并在书中对它的起源和动力做出详细的分析。

已经到浙江大学任教的吴寒天老师讲述了自己与高教所的缘分,回顾了思想下午茶活动的传统和创办初衷。他说,我们不仅要读高等教育专业的书籍,也可以读一些与高等教育无关的书,拓展自己的视野。他简要介绍了《中国的行为联邦制》一书的主要内容,指出对于研究者来说,广义的数据不仅包括数字,还包括文字或文本。他回顾了人类对文本的态度转变——从崇拜到客观看待再到分析结构,提出读书既要尝试解构文章中的元素,也要有宏大的理论背景。

接着,邱兰欢、谢宇琪和郝薇薇同学分别梳理了《中国的行为联邦制》八个章节的内容。邱兰欢概括了本书的主要观点:郑永年老师从行为方式的视角认为,尽管中国中央与地方的关系在制度层面并没有形成一种联邦制,但随着改革开放的深化,中国的中央地方关系在行为层面日益遵循联邦制原则运作。作者在第一章论述了研究中国中央地方关系的三个主要研究方法,检视了每种方法在解释中国中央地方关系上的优点和缺点。在第二章中,作者尝试整合三种研究方法的因素,提出中国中央地方关系的一种新的制度解释,论述了中国中央地方关系的本质:行为联邦制,具体包括强制、协商和互惠等三种机制性因素。

谢宇琪继续介绍第三章的内容。作者阐述了互惠机制在中国政府间结构中形成和发展的历史过程,并从博弈论和制度主义两种路径论证了这种机制的内在理性。在第四及第五章中,作者通过比较“地方政府企业家化”模式的江苏和改革动力源于地方社会自身浙江,呈现了在不同情境下互惠在调节中央一地方关系上作用机制的差异。

郝薇薇概括了第六、七、八章的内容。在分析广东案例的基础上,作者说明了中央是如何采用控制机制防止地方主义势力的扩张,并以西南经济协调会为案例,说明央地之间集体谈判的行为,并表达了对中国“行为联邦制”未来发展的展望。

随后的讨论中,张东海老师从历史的角度做出了回应。他回顾并分析了明清时期地方和中央的关系以及各级官员的权力分配、制约与平衡关系。李梅师认为,中央和地方的结构与实际是不尽相同的,用这两种视角看待事物才可能看到事物的全貌。岳英老师向同学们推荐了《现代大学及其图新》一书。她说,美国的政治制度是联邦制,而美国大学的体制更符合邦联制的特征,美国的国家制度和大学制度是不相似的,这样的情况在英国也存在。吴寒天老师由此回想起许美德老师的观点:大学有着独立的路径依赖或者说是办学传统,而不仅是依赖国家。

樊苗苗同学提出问题,《中国的行为联邦制》对于我们研究高等教育有什么启示,李梅和吴寒天老师建议她阅读他们合著的论文《走向世界的中国教育研究:基于国际学者视角》,他们写作这篇论文是受到了这本书的启示,借鉴了这本书思路。

最后,姚荣老师预告了下一次“思想下午茶”的阅读书目,并欢迎更多的同学展示读书感想、参与读书讨论。

(撰写:2020级硕士研究生 丁汝磊丨编辑:娄岙菲)