您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2013年新闻动态

我所博士生预答辩工作顺利进行

发布日期: 2013-03-24   浏览次数 141

316日上午,2013年上半年博士生论文预答辩在文科大楼1413举行。答辩委员会由阎光才、戚业国、韩映雄、张东海、李梅老师组成,首先阎光才教授宣布了预答辩博士名单,并介绍答辩的基本程序。接下来各位博士就自己论文选题的目的和意义、国内外研究现状、主要内容以及论文的创新点进行了详细的讲解,专家们对论文中存在的主要问题进行了广泛的讨论,就其中的不足进行了指正并提出改进的意见。

首先博士生周春良汇报了其论文,他的论文旨在构建教育家型教师的概念,探索教育家型教师的成长规律,尝试构建有助于产生更多教育家型教师的发展和培养机制;紧接着博士生张斌从社会学的研究视角出发,综合借鉴政治社会学、微观政治学和人类学的理论资源,采用量化研究和质性研究相结合的混合研究方法,试图阐释学术场域中的权力结构及其制度化过程这一基础性的问题;博士生焦磊论文题为《微型国家与地区视域下澳门高等教育发展路径探究——兼与香港、马耳他的比较》,他的研究归纳了澳门、香港、马耳他三个微型国家或地区高等教育发展的三种模式,在此基础上,从六个方面提出了澳门高等教育未来发展的策略建议;博士生吴淑芳的论文以大学教育对人的创新性发展影响作为研究和考察的对象,旨在揭示在既有的大学育人活动中,可能对人的创新性发展产生影响的方面及存在的现实性问题,在这样的考察基础上对当前的大学活动进行反思,并提出合理的改进策略;最后,博士生于汝霜汇报了她的论文《高校教师跨学科交往研究》,她从一个新的视角把“高校教师跨学科交往”作为研究对象,研究影响高校教师跨学科交往的种种因素及各因素在高校教师跨学科交往中的运行机制。

此次预答辩活动对博士生学术规范的形成、学术视野的开阔、学术交流的深入起到很大的促进作用。