您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2012年新闻动态

我所开展校庆学术报告

发布日期: 2012-10-24   浏览次数 63

20121017日下午,高等教育研究所校庆学术报告第一讲在高教所举行,阎光才、李梅、徐国兴、荀渊、童康五位老师作了关于他们各自研究领域的学术报告。

阎光才教授主要就高校学术评价过程中的机制及其合理性作了详尽的阐述,通过大量的调查研究数据表明,学者学术地位的确立与其在学术圈内的知名度和在国内权威学术期刊发表论文的质量之间有较高的正相关,阎老师讲解深入,分析透彻,结合现实,让学生对高校学术评价体制有了一个更加立体的认识;李梅老师介绍了留美中国学者研究的主要内容,通过问卷和访谈相结合的研究方法,对留美学者归国与否以及中美学术职业政策比较等问题进行了深入研究;徐国兴老师主要探讨了工作经验在博士生科研创新成果产出中的影响,通过研究发现了一个与常识相悖的结论,即入学前工作经验对博士生科研创新成果产出起反作用;而荀渊老师主要就当前高校组织机构与管理存在的问题作了较深入的分析,荀老师认为目前高校组织机构与管理普遍存在高度行政化趋势,学术组织在高校组织机构与管理中地位不高,荀老师语言幽默风趣,并让学生结合自己在校当助管的经历,更直观地了解高校组织机构与管理中存在的问题;童康老师主要关注了OECD最近在高等教育产出问题上的研究,童老师重点介绍了OECD在研究高等教育产出上所开创的新方法。

报告现场师生互动良好,使得学生受益良多。

(高等教育研究所 饶芬)