您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2011年新闻动态

“第八届两岸高等教育学术研讨会:高校教师专业发展与高等教育质量提升”在我校举行

发布日期: 2011-11-15   浏览次数 65

由华东师范大学教育科学学院高等教育研究所主办,浙江师范大学教育科学研究院协办的第八届两岸高等教育学术研讨会:高校教师专业发展与高等教育质量提升1111日在上海金沙江大酒店举行。中国教育部教育发展研究中心常务副主任范文曜、华东师范大学副校长任友群教授、北京师范大学教授王英杰、南京大学高等教育研究所所长龚放教授、台湾政治大学詹志禹教授、台湾亚洲大学杨国赐教授等50余位两岸著名教育学学者出席了本次会议。大会开幕式由华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授主持,副校长任友群、詹志禹院长及范文曜秘书长分别向大会致辞。

在随后的大会报告中,詹志禹教授用了十个观察视角,三个建议主张全面地向大陆的高等教育学者展现了台湾当前高等教育的处境,引得与会专家的深深共鸣。王英杰教授的报告名为《行政化:当代学术组织的一个显著特征》,他从对大学管理产生影响的三个趋势入手,分析了政府与大学的关系,大学内部的行政化等影响高等教育质量提升的因素。杨国赐教授就《提升大学教育品质、增进国际竞争力》发表了精彩的演讲。此外,龚放教授围绕《本科教学:大学教授的学术体现,抑或道德责任?》对当前大学突出的本科教学问题提出了自己独特的见解。四个各具特色的大会报告引发了台下专家学者的热烈讨论,在互动环节中两岸学者畅所欲言,各抒己见,对高等教育质量的提升和高校教师的专业发展提出了各自的见解。

下午,会议进行了分组报告以及小组讨论,来自两岸高校的各位高等教育学者围绕全球背景下大学教师的流动、学术职业的国际化、高校的学术考核、奖励与评价制度、当代学术组织特征与学术文化、高校的教学与科研平衡问题、高校教师选拔、使用和成长机制等议题进行了更深入的思考与讨论。

1112日,部分与会代表赴浙江师范大学参观访问,浙江师范大学副校长王辉及其浙江师范大学港澳台办副主任何曙荣等负责接待,双方就高等教育中感兴趣的主题又进行了简短交流。

两岸高等教育有着共同的文化渊源,同时也面临着相似的现实困境。本次学术研讨会是两岸高等教育学界的高规格盛会,为两岸高等教育学者展开对话、交流经验、汇聚智慧提供了良好的契机,也有力地推动了两岸高教研究的互动与碰撞。