您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2015年新闻动态

运动,让生活更美好——访教育学部首届运动会三枚金牌得主高教所2015级硕士生梁昌猛

发布日期: 2015-11-02   浏览次数 205

20151028日下午1点,华东师范大学教育学部首届运动会正式拉开帷幕。高教所2015级全体同学悉数上场参赛,报名项目涵盖了从100米、200米到跳长绳、投篮等几乎所有项目。运动赛场上,他们挥洒汗水和泪水,释放青春与活力。最终,高教所2015级硕士生梁昌猛夺得了男子100米、男子200米金牌,由梁昌猛等人组成的团队又一举拿下4×100米混合接力的金牌。

赛后,记者对高教所2015级体育委员兼三枚金牌得主梁昌猛同学进行了专访。

记者:首先恭喜你夺得了三个项目的金牌,谈谈现在的心情吧。

梁昌猛:对于这次夺得两块金牌我是感到非常骄傲和自豪的,200米我还一直都蛮有信心的,100米的冠军是我更为看中的。虽说参加比赛都是重在参与,但是我是非常想赢,因为100米始终是田径之王,夺得100米冠军就相当于摘得了皇冠上的钻石。之前在大学的时候就参加过运动会,可是当时就只有证书,没有像学部的运动这样可以挂上沉甸甸的金牌,所以我能拿到这两块金牌算是弥补了大学时代的一个遗憾,登上领奖台的感觉简直太棒了。这块金牌对我的意义是无法用语言表述的,特别是有块真真切切的金牌挂在脖子上,我还用牙咬一下,仿佛我真的就站在了世界之巅。

记者:100米和200米是个人项目,4×100米是集体项目,你怎么看这几个项目?

梁昌猛:大会要求4×100米由男女混合组队参赛,两个男生两个女生,是一种创新项目。我的队友是教管院公共事业管理专业2014级的刘世鑫、2015级的孙楠和孙晓佳。这次比赛能拿第一是大家团队配合的结果。因为4×100米和其他的比赛不同,接棒时的配合度对比赛成绩影响非常大。当时时间比较紧,所以我们只是在比赛前安排好顺序,商量了接棒的相关细节,只排练了一次就开始比赛了。万幸的是同学们平日都是喜爱运动,很有默契,交接棒过程非常顺利,我们以非常大的优势拿到了第一名。这是大家共同努力的回报。

记者:你现在是高教所2015级的体育委员,从动员、报名到排练,可以说是“全程”参加了运动会,从运动会组织者的角度,你能谈谈感想吗?

梁昌猛:作为组织者,我想把运动的快乐也传递给我的同学们。因为我对运动会有一种特殊的感情,我也希望同学们也能和我一起参加比赛,和我一起爱上这片跑道。所以我积极动员班里的同学报名参赛。同学们对运动也都很有热情,也有集体的荣誉感和责任感,所以我们班报名的人数很多。大家都在为班级尽着自己的那分力,每个人都是一滴水,合起来就是一股无法阻挡的力量。

我读研之前没有做过体育委员,但是在本科阶段就参加过学校的运动会,还担任过学院运动会的教练,负责组织所有运动员的选拔和训练。本科阶段跟研究生阶段还是不太一样,组织过程中有不小难度。最难的莫过于时间的协调,因为作为研究生,大家都有自己的安排和任务,协调的难度也就变大了。尽管赛前出现了各种各样的状况,大家都能自己克服困难,非常出色地完成了任务,所以我也非常感激各位同学。还有一点就是我们的拉拉队,我们班的同学在参加项目以外还会为运动员加油、呐喊,也是赛场上一道美丽的风景。

记者:平时就要有运动的习惯吗,一般都喜欢做哪些运动?运动会对你来说意味着什么?

梁昌猛:我平常比较喜欢锻炼,各种运动都有一点涉猎,最喜欢的运动其实是足球,但是因为场地和人员的限制,总是凑不够人数,所以现在打篮球比较多,也做一些器械练习,到华师大之后又开始跟同学们一起打羽毛球。

因为平常的运动比较少有竞赛的感觉,所以对于每一个运动爱好者来说,运动会就是一个提起来就令人激动的事情。踏上跑道发令枪响起来的一刻,即使不在赛场我也会觉得豪情万丈,想要去创造属于我自己的辉煌,当然有时也会担心成绩和赛场上的表现。不过,只要踏上跑道,我脑海里就只会想着比赛本身,而不会再去想比赛结果。运动会给我带来了很多收获和感悟,比如对坚持、毅力的理解,对田径和跑道的热爱,也是在运动的过程中,我结识了更多的同学和朋友,也收获了如兄弟般的友情。在运动上超越了自我,这是最重要的,也是运动的力量和魅力所在。它在锻炼你、塑造你,让你的身体和内心都变得更快、更高、更强。

记者:最喜欢的体育明星是谁?为什么?

梁昌猛:我最喜欢的体育明星有三个:姚明、刘翔和林丹,喜欢姚明更多一些。虽然运动成绩是硬指标,但是我觉得不应该唯成绩论。姚明从未取得过冠军,但是我非常喜欢他。我想当中包含我的民族自豪感,敬佩他们的高度自律,不断超越自我的精神,专业化的职业素养,还有几乎没有绯闻或是丑闻。

记者:对那些没有运动习惯的同学,你有什么建议?

对于不爱运动的同学,首先希望大家能够意识到运动的益处。我觉得运动也是一种自我教育的方式,因为它不仅仅是身体上的锻炼,更多的是精神层面潜移默化地影响。我们在书本上经常看到要培养学生的团队意识和集体荣誉感,但是具体怎么培养呢?运动就是一个非常好的途径,通过踢球、打球都可以真正让学生学会配合,也更能理解团队合作的重要性。运动能够不断地把一些需要的东西内化为自己的意志品质,也会让生活变得更美好。当然,还有就是坚持,可以找一个小伙伴,互相督促,共同进步。

(撰稿人 娄岙菲老师、2015级硕士梁昌猛)