您的位置: 首页  新闻公告  新闻  2014年新闻动态

我所2014年上半年博士论文预答辩工作顺利进行

发布日期: 2014-03-21   浏览次数 62

319日下午,高教所2014年上半年博士生论文预答辩活动在文科大楼1456室举行。答辩委员会由阎光才、戚业国、眭依凡、徐国兴、张东海、李梅老师组成,娄岙菲、李琳琳老师为答辩秘书。首先阎光才教授宣布了预答辩博士名单,介绍答辩的基本程序,并强调了教育部和学校对于博士论文质量的重视程度。接下来各位博士就自己论文选题的目的和意义、国内外研究现状、主要内容以及论文的创新点与不足等进行了简要的阐述。专家们主要对论文中存在的主要问题进行了指正并提出改进的意见。

首先博士生汤谦繁汇报了其论文《文化民族性与大学关系研究》,他的论文运用历史研究方法,旨在研究文化民族性与大学之间的关系;紧接着博士生阮克雄讲述的论文是《中越高等教育比较研究——20世纪80年代“苏式”高等教育的转型发展》,主要比较了中越两国在80年代后如何摆脱“苏式”教育的模式,进一步实现高等教育的转型发展;博士生陈飞论文题为《应用型本科教育课程研究——以上海新建本科高校为例》,她的研究从为什么以新建应用型本科为研究对象出发,研究中注重德国课程体系的分析;博士生阮平从学生、教师、课程这三个角度比较中越佛教高等教育,将佛教放在国家、社会、历史的视野中来研究;孙艳丽汇报了她的论文,通过对具体的科研团队的分析,总结出学术团队建设的重要因素,以及科研团队形成的重要作用性;陈大兴博士以《高等教育中的责任与问责研究》为题,主要研究了高等教育中的各主体的责任以及问责问题,试从法学角度来建构高等教育中的责任和问责制度;博士玛丽汇报了《肯尼亚学术女性角色和面临的挑战——以E大学为例》一文,选取了肯尼亚较为有代表性一所大学,从女性视角切入,重点研究了学术女性在高等教育中的角色,以及在这一过程中面临的挑战;最后博士王银花的《澳门高等教育扩张的逻辑——基于澳门高校与城市互动关系的视角》一文,重点通过对澳门高等教育扩张与城市经济发展之间的关系进行研究,来进一步阐释城市发展在高等教育发展中的重要作用。

(高等教育研究所 饶芬 王茹)